Saúde
Comida congelada perde nutrientes? Especialistas esclarecem

A perda de nutrientes no congelamento depende do tipo de alimento e da forma como ele é armazenado. Segundo a nutricionista Andrea Ferrara, da Clínica Bottura, de São Paulo, as são aquelas ricas em vitaminas sensíveis à temperatura e ao tempo de armazenamento.
“Principalmente as com vitaminas C e do complexo B. Os alimentos mais afetados são frutas cítricas, brócolis, espinafre, pimentão, frutas ricas em água como melancia, abacaxi e pêssego, além de vegetais folhosos como alface, agrião e rúcula”, destaca Andrea.
A nutricionista também explica que alguns alimentos podem ter sua textura e sabor alterados pelo congelamento. “Leites, queijos cremosos e ovos podem sofrer alterações. No caso do leite e dos queijos, a gordura pode se separar do líquido. Já os ovos, podem ter a casca quebrada devido à expansão da água”, completa.
Refeições industrializadas
A nutricionista esportiva funcional Juliana Pompeu, que atua em Brasília, afirma que a perda de nutrientes pode ser mínima. “Os alimentos industrializados passam por um congelamento rápido, que preserva a maioria dos nutrientes, pois esse processo minimiza a formação de cristais grandes de gelo, que poderiam danificar as células dos alimentos”, explica Juliana.
Mas é importante lembrar que nem todo alimento congelado industrializado é uma boa opção. Pratos prontos, como lasanhas e nuggets, costumam conter conservantes, excesso de sódio e gorduras de baixa qualidade. Por isso, sempre vale a pena conferir os ingredientes no rótulo antes de consumir.
Marmita caseira congelada
Juliana destaca que o congelamento de refeições caseiras pode ser uma excelente alternativa para quem busca praticidade sem abrir mão da qualidade nutricional.
“ é uma ótima forma de economizar tempo e garantir refeições saudáveis. O controle sobre os ingredientes e o modo de preparo torna essa opção ainda mais vantajosa”, completa a nutricionista
Como congelar alimentos corretamente?
Cozinhe adequadamente os alimentos antes de congelar para preservar sabor e textura.
Resfrie rapidamente em pequenas porções ou com banho de gelo.
Branqueie vegetais antes de congelar para evitar perda de nutrientes.
Use recipientes de vidro para melhor conservação e segurança.
Evite descongelar e congelar novamente para manter a qualidade.
Armazene porções individuais para facilitar o consumo diário.
A profissional explica que os vegetais congelados logo após a colheita podem manter mais nutrientes do que os frescos, que perdem vitaminas durante o transporte e armazenamento.
“Vitaminas hidrossolúveis, como a vitamina C e algumas do complexo B (B1 e B2), podem sofrer pequenas perdas no processo de congelamento, mas os estudos mostram que isso não é significativo se ele for bem feito. Proteínas, carboidratos e a maioria dos antioxidantes são bem preservados”, diz.
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