Saúde
Conheça os principais benefícios do chá de hortelã e como prepará-lo

“Por ser fonte de antioxidantes, ácido fólico e fibras, o chá de hortelã contribui para o fortalecimento do sistema imunológico e oferece diversos benefícios à saúde”, explicou a nutricionista Larissa Mazocco, professora do curso de Nutrição do Centro Universitário do Distrito Federal (UDF), em entrevista anterior ao Metrópoles.
Além da bebida ser baixa em caloria, o se destaca pelo seu valor nutricional. As folhas da Mentha piperita contêm vitaminas A, B6, C, E e K, além de minerais como cálcio, ferro, fósforo e potássio, que desempenham funções importantes no organismo.
Para aproveitar ao máximo as propriedades da planta, a infusão deve ser feita com folhas frescas ou secas. A nutricionista Natália Garcia, de São Paulo, destacou que essa preparação mantém uma maior concentração de óleos essenciais e compostos bioativos, além de preservar flavonoides e antioxidantes, potencializando seus efeitos benéficos.
“O , por outro lado, pode conter folhas trituradas em pedaços muito pequenos, o que reduz a quantidade de óleos essenciais e diminui um pouco a sua potência nutricional. Além disso, o sabor pode ser mais suave ou sofrer alterações devido ao processo industrial”, explicou Natália em entrevista anterior ao Metrópoles.
Quem deve evitar o consumo?
O consumo do chá de hortelã não é recomendado para pessoas com refluxo gastroesofágico, hérnia de hiato ou problemas biliares, pois pode piorar os sintomas dessas condições. Além disso, indivíduos com hipersensibilidade ou alergia à planta devem evitar a bebida para prevenir reações adversas.
Segundo a nutricionista Larissa, o chá também não é indicado para bebês e crianças menores de 5 anos, pois pode causar dificuldades respiratórias. devem consultar um profissional de saúde antes de consumir a infusão.
“Quando ingerido em quantidades moderadas, o chá de hortelã geralmente não apresenta riscos para pessoas saudáveis. No entanto, quem possui condições médicas específicas deve buscar orientação profissional antes de incluí-lo na rotina”, reforçou a profissional.
O chá de hortelã é usado para combater problemas digestivos e dores menstruais
Como fazer chá de hortelã
Ingredientes:
200 ml de água (1 xícara);
1 colher de sopa de folhas frescas ou secas de hortelã (cerca de 5 a 10 folhas).
Modo de preparo:
Ferva a água e desligue o fogo assim que começar a borbulhar. Adicione as folhas de hortelã, sem deixar ferver junto para não perder compostos voláteis, e tampe.
Deixe em infusão por cinco a 10 minutos para preservar os óleos essenciais e antioxidantes. Em seguida, coe e beba o chá morno ou frio. Se desejar, pode adoçar com um toque de mel.
Siga a editoria de e fique por dentro de tudo sobre o assunto!
-
Polícia7 dias ago
Motociclista de aplicativo é detido com maconha em Várzea Grande
-
Saúde6 dias ago
Brasil reduz mortalidade por hepatites, mostra boletim
-
Saúde4 dias ago
Pesquisadores criam prótese com antibiótico para tratar infecções
-
Entretenimento5 dias ago
Vicky passa perrengue em aula de surfe e Ana diverte: ‘Surfista por 30 segundos’
-
Esportes6 dias ago
Fluminense leva duas vezes ‘lei do ex’ e perde do Chelsea na semi do Mundial
-
Mato Grosso6 dias ago
Emendas parlamentares: a política a serviço do cidadão
-
Esportes6 dias ago
Show Fight Combat em Matupá terá presença de Charles do Bronxs
-
Polícia5 dias ago
Integrantes de facção são presos pela PC por sumiço de maranhenses; dois corpos já foram localizados