Saúde
Chá para emagrecer e secar a barriga? Entenda os riscos e benefícios

O é uma boa opção. Bebida natural, com uma série de benefícios para o organismo humano. Um deles, talvez o mais famoso de todos, é a capacidade de auxiliar a queima de gordura corporal. E quando o assunto é emagrecimento, é comum que a popularidade do tema cresça significativamente.
De acordo com os dados mais recentes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 26,8% dos brasileiros com mais de 20 anos de idade em 2019, enquanto 61,7% da população adulta estava com excesso de peso no Brasil. E a tendência é que esse quadro tenha se agravado ainda mais com a pandemia de Covid-19.
“Dados mostram que as pessoas, ao invés de melhorarem o seu consumo alimentar, passaram a comer muito pior. Observamos na nossa clínica pessoas aumentando grandes quantidades de peso e transformando-se em obesas ao longo da pandemia”, conta a nutróloga Marcella Garcez, professora e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran).
Chá verde ajuda a emagrecer, mas não faz milagres
Dessa maneira, como a obesidade oferece grandes riscos para a saúde, tudo aquilo que pode contribuir para o emagrecimento tende a chamar a atenção das pessoas. E com o chá verde não é diferente. No entanto, é preciso ter cautela com produtos que, teoricamente, promovem a perda de gordura corporal – mesmo que eles sejam naturais.
“É preciso lembrar que nenhum alimento ou substância isolada é capaz de promover perda de peso apenas por seu efeito. O chá verde tem uma leve ação termogênica e antioxidante e ajuda na queima de gordura corporal quando aliado a uma alimentação equilibrada e atividade física regular. Porém, o uso em doses concentradas ou prolongadas pode causar inúmeras consequências ao organismo”, explica a nutricionista Paula Caroline de Fabio, do Hospital Edmundo Vasconcelos, em São Paulo.
Doses concentradas podem ser perigosas
Segundo a especialista, entre os principais riscos do uso inadequado e exagerado do chá verde – sobretudo em cápsulas e doses concentradas do produto – estão:
Irritações na mucosa do estômago;
;
Reações inflamatórias;
Interrupção do fluxo da vesícula;
Acúmulo de gordura no fígado;
Necrose.
“Por ser uma bebida natural, muitos não associam a ela o potencial de problemas. Mas, tudo em excesso gera riscos, inclusive produtos naturais. É preciso atenção. Os chás não são capazes de fazer milagres e precisam ser usados com cautela”, alerta a nutricionista.
Leia a notícia completa no portal , parceiro do Metrópoles.
Siga a editoria de e fique por dentro de tudo sobre o assunto!
-
Opinião4 dias ago
Licença-maternidade
-
Política2 dias ago
Pai do vereador Miguel Júnior defende o filho após prisão em Cuiabá: “Se tivesse feito algo errado, ele assumiria”
-
Política5 dias ago
Ex-presidente Fernando Collor é preso na madrugada desta sexta-feira em Maceió
-
Polícia7 dias ago
Câmeras flagraram veículo com assassinos levando adolescente que foi morta após sequestro em Cuiabá
-
Judiciario5 dias ago
Grupo diz que investiu R$ 2,8 milhões e acusa chef de estelionato
-
Saúde5 dias ago
Casos de malária no Brasil caem 26% no primeiro trimestre de 2025
-
Saúde7 dias ago
MEC vai avaliar qualidade de cursos de medicina anualmente
-
Saúde6 dias ago
OMS: surtos de doenças preveníveis ameaçam progresso na vacinação